• 新闻资讯
    财经学院开展“我为师生办实事,海外教学进行时”主题实践活动
    来源:   作者:   时间:2021-12-03

为进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,贯彻落实习近平总书记关于推动共建“一带一路”高质量发展的重要讲话精神,确保海外留学生“停课不停学”,财经与旅游学院党总支本学期伊始便组织教师党员、骨干教师进行网络远程授课,开展“我为师生办实事,海外教学进行时”主题实践活动,我院2020级、2021级73名外国留学生参加了线上教学活动,通过网课搭建起留学生学习中文的新平台,让中文热在疫情之下不降温,让中国文化传播世界。

受新冠肺炎疫情影响,我院招收的外国留学生不能按时进校,为了不影响留学生们汉语课程学习,财经与旅游学院采取线上教学方式,师生协同,克服诸多困难,运用信息化手段,实现了疫情条件下“停课不停教”“停课不停学”,经受住了这场疫情危机的考验,保证了国际中文教育的持续进行。学生虽在千里之外,但线上教学天天进行,为学生办实事,为学生解难题,鼓励学生随时提问,确保及时答疑解惑。有缘千里来相会,坚持真情换真心。有的地域网络信号不良,有的学生使用新技术不太熟练,但学生们仍然克服困难坚持上好每节课。师生关系融洽,学生们在课上会主动配合老师教学,用自己国家的语言互相解释知识点,有些学生甚至会帮老师维持课堂纪律,提高学习效率。看到学生们学会中文,露出自信又满足的笑容时,老师们觉得很是欣慰和兴奋,从留学生身上也感知着不同国家地域的风土人情,对不同文化有了更深刻的感悟。

财经与旅游学院党总支开展“我为师生办实事,海外教学进行时”主题实践活动以来,学院组织优秀教师团队,积极推进网络课程建设,不仅设计了中文在线授课方案,还开发录制了丰富的中国文化在线体验课程,为留学生们快速学会中文做好了充分准备。学生们网络课堂出勤率良好,在线学习状态积极主动,对任课教师的语言授课与课堂互动高度赞誉。让世界了解中国,让中国走向世界,在加强“一带一路”中文能力建设的前进道路上,财经学院一直在努力!

(供稿:解晶    责编:孙继龙)