• 新闻资讯
    旅游教研室开展“走近研学旅行”专题讲座
    来源:   作者:吴烜   时间:2024-01-03

为深入推进产学研融合,提高旅游管理专业人才培养质量,2023年12月28日财经与旅游学院于经开校区3D模拟导游实训室举办了一场主题为“走近研学旅行”的专题讲座。本次讲座特邀陕西青年职业学院研学旅行领域专家范彬彬副教授主讲,由财经与旅游学院院长何奇彦主持,旅游教研室全体教师以及旅游类专业优秀学生参与讲座。

范教授从“教育+旅游”的研学旅行定位为出发点,详细讲述了其行业的定位、演变历程和发展趋势,分析了当前市场需求特别是对高职人才的需求;同时也分享了自己在该专业国赛的获奖经历和实战经验,并解读了研学旅行比赛的考核要点和备赛策略;在答疑环节,师生们就研学旅行课程设计中遇到的疑难问题进行了深入讨论,共同探讨了如何将“教育人的情怀,旅游人的执行力和文化人的思维”融入到研学旅行的设计中。

最后,何奇彦院长进行了总结,表示本次讲座使师生对研学旅行有了更加深入和全面的理解,也对未来的旅游行业发展方向充满了期待和信心。并鉴于范教授在研学旅行领域所取得的研究贡献与成果,特聘为旅游管理专业的专业建设指导老师。本次讲座为旅游管理专业的课程体系、教学发展、实践教学等方面提供了新思路,使师生们对“旅游+文化+教育”这一融合了社会实践的文旅新业态、新体验、新方式,有了更清晰的认识和准备。