• 新闻资讯
    陕西省职业院校技能大赛首届研学旅行赛项在我院成功举办
    来源:   作者:吴烜   时间:2024-04-01

3月30日,由陕西省教育厅主办、我校承办的陕西省职业院校技能大赛首届研学旅行赛项在我校经开校区圆满完成。

此次大赛对标国赛,依据2024年全国职业院校技能大赛研学旅行赛项规程设置了研学旅行理论知识测试、研学旅行课程设计、研学旅行产品方案及单元展示三个模块,来自8所省内兄弟院校的14支队伍同台竞技。经过激烈角逐,最终我校两支参赛队伍分别获得总分第一和第三的成绩。

大赛特别邀请来自全国各地的旅游职教专家和资深行业代表担任评委,大赛评委组秉持“公开、公平、公正”的工作态度,对参赛选手与作品严谨评审,不偏不倚,尽显专业态度,对高职院校研学旅行专业深化教学改革和高技能人才培养也起到了定标导航的作用。

本次大赛以培养高素质复合型研学旅行技术技能人才为宗旨,以研学旅行指导师岗位核心能力培养为重点,提升学生研学旅行课程设计能力、产品方案开发能力和产品方案执行能力。比赛中,各队参赛选手们经过精心的准备和现场设计展示发挥出了最佳水平,从AI孔子到宋茶文化,从海洋之约到火星探秘,充分展示了各参赛团队积极向上的精神面貌以及较高的专业技术水平,为国赛储备了优秀队伍和人才。

赛后,裁判长和各专家评委严格对照评分标准,对研学主题的选择、研学目标的设定、研学对象的适配性、课程内容的层次性等方面进行了全面而深入的总结分析和选手点评,为研学旅行赛项的国赛备赛和专业教学指明方向。

陕西工业职业技术学院将以本次大赛为契机,坚持秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”继续深入推进职业教育教学改革,提高专业建设水平和提升人才培养质量,为助力新陕西文旅产业新发展贡献积极力量。