财经与旅游学院开展总支书记讲党课活动
    来源:   作者:   时间:2020-07-25

7月24日下午,财经与旅游学院党总支书记孙继龙以《学习梁家河大学问,争做新时代好老师》为题,为财经学院全体教师党员上了一堂专题党课。

纪实文学《梁家河》由陕西人民出版社出版发行,该书讲述了习近平总书记在梁家河村插队时的工作生活,再现了总书记由一名知青成长为大队党支部书记的历程,真实记录了50年来梁家河村发生的巨大变化。党课上,孙继龙同志从总书记当年下乡背景、过“五关”斩“六将”、十里相送等三个片段分享了总书记当年下乡时的感人故事。分享了自己学习《梁家河》后的感触、感悟与感动,他着重强调了习近平总书记在陕北的苦难经历是一个深入基层的锻炼过程,通过过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关这五关,磨砺了总书记坚强的意志;通过带领梁家河村民修建沼气池,打淤地坝,打深水井,外乡社教,办铁业社,办代销店缝纫社“斩六将”,踏踏实实为人民做实事,一步一个脚印,形成了总书记为国为民的远大报复。学习梁家河大学问,使我们能够深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程,是我们每个人学习的榜样。孙继龙同志用习总书记的寄语勉励大家:“教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中”。

通过本次专题党课学习,大家纷纷感受到习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,表示要学好梁家河大学问,不断汲取力量,坚定信心、勇挑重担,主动作为,在新时代伟大征程上立足岗位、不忘初心、努力学习、立德树人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!

(供稿:苏长江    责编:孙继龙)