财经学院党总支组织师生同上一堂疫情防控思政大课
    来源:   作者:   时间:2020-05-27

根据教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知精神,3月9日下午,财经与旅游学院组织60名教师、2231名学生收看了直播课堂学习。

本次思政课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授主讲。教授们结合高校思政课必修课教学内容,从疫情防控过程中涌现的感人案例、一线感人故事入手,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。课堂上,艾四林教授将立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授将聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授将从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授将以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

课后,财经与旅游学院党总支组织全体教职工进行大讨论,要求大家分享自己的学习心得。大家纷纷表示,这次疫情暴发发后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国调派330多支医疗队、超过4万名医护人员向武汉集结,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,千方百计增加床位供给,相关研究部门快速的对病毒进行解析等等,这些都展现了我们强大的社会主义制度优势,凸显了我们党强大的领导力、组织力;14亿人很自觉的自我隔离,这展示了中国社会强大的凝聚力,也展现了我们党强大的社会动员能力。历史上,我们从来没有被艰难险阻压垮过,只要我们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

(供稿:苏长江   责编:孙继龙)