• 就业工作
    用心求职 有备而来
    来源:   作者:   时间:2014-05-17

托尔斯泰说“幸福的家庭都是一样的,不幸家庭各有不幸”,套用这句话我们可以说:“成功的面试结果都是一样的,失败的面试理由却各有不同”,成功找方法,失败找理由,这样一次不成功面试的案例希望能够给求职路上的毕业生几点启发……

所在的部门缺编,决定从2014届应届毕业生招聘一个人,我从众多的电子求职信中初步筛选出A同学,某高校的硕士,一个专业、学历、基本条件看上去不错,约定一个周一的下午面试,面试那天,约定时间到了,我准备去会议室,同事过来告诉我,A同学未到,“说原因了吗?”“没有,”过了十分钟,A同学姗姗来迟,他没有对他的迟到做出解释,面试开始后我先请他用3分钟的时间介绍一下自己,他的“硬件”很好,学习成绩、工作经历都很棒,“你有没有更详细些的资料?”我拿着他发过来的电子简历问他,“噢,没有……”显然他觉得很意外,接着我又问了他一个问题“你今天怎么迟到了?”“哦,有些事情耽搁了。”又一次放弃了解释迟到原因的机会,“好了我们的面试到此结束。”5分钟的时间我们的会面结束了。

事后这个同学多次打电话给我表示很希望得到这样一个职位,电话中我告诉他,我并没有在面试过程中看出他的诚意,第一,我通过面试他得到的信息与看电子简历的区别不大,第二,面试迟到已经是不应该了,一点歉意没有且无原因解释更是我不能接受的。

在毕业生们苦苦寻找一份合适职位的时候,我想大多数考官也如我一样,无不希望尽快找到合适的“对象”,毕竟“两情相悦”是一种很快乐的事情。相比之下我们更喜欢“有心”的求职者,面试是大多数毕业生“相亲”的必经过程,事前精心准备不仅是为自己争取机会打下基础,同时也是尊重他人、尊重工作的一种表示,求职路上应做个有心人,机会只会光临有准备的头脑,那么面试前需要准备什么呢?

一、资料准备

1、更为详细的简历(如果事先只发了电子简历更为必要)

2、自荐信或推荐信

3、在校成绩单

4、与所要面试职位有关的各类复印件(包括奖学金、参加各种比赛获奖、自己的作品等等)

5、各类专长证明资料(如电脑、外语等)第4、5两类材料第一次面试可只带复印件,面试过程中向用人单位表示如有需要可提供原件

6、毕业生推荐表

二、自己优势资源准备

梳理一下自己的优点缺点,包括所学专业、性格、兴趣、特长、实践经历,尤其是与应聘职位相关、有利的优点和不利的缺点、实习实践经历与收获,自己要做到心中有数,这是说服别人选你的关键理由,没有人愿意要一个连自己都说不明白的糊涂虫。

三、心理准备

千万别报着“不成功则成仁”的必然打算,尽自己最大努力,正常发挥即可,一切顺其自然,终会有一份工作适合你,顺利通过了当然应该高兴,但不可过度,一般单位的面试都不只一次;没有顺利通过也不必悲痛欲绝,找到自己失利的理由再战。多年接触大学毕业生的经历告诉我,一次就顺利搞定单位的幸运儿和中了百万元大奖的机率差不多,大多数人都有过这样那样的失利经历,不要指望所有的用人单位都爱你。

在校门走出去的大学生必然有一个逐步成长的过程,要从经验、经历、能力等各个方面进行资源再整合,因此首次求职,应以长远发展观念从一个综合角度去衡量,而不是单一地以起薪高低、工作是否舒适等标准来衡量。

四、时间准备

1、最好买一张地图、事先熟悉一下路线、交通工具(如果你不能对要去的地方了如指掌的话)。

2、有条件的话可以事先预走一下路线,以免面试当天出现不必要的麻烦。

3、路程时间应打出些余量,避免走进面试现场的时候还气喘吁吁,这样会影响第一印象。

4、尽可能提前5-10分钟到达面试地点,不建议提前半个小时以上到,这样很可能会打乱别人的工作计划。

5、应保证充足的睡眠,以保证有充沛的精力去应付各种问题。

迟到是一件让人很不悦的事情,面试官们会有许多的工作要做,不会只为苦守你一个人,所以最好的办法是不迟到,尤其是不要因为主观原因迟到,这样你会很被动,如果真的迟到了一定要向别人表示歉意并说明情况,理由最好是“中非论坛”堵车等可以让别人容易合理忽略你迟到的理由,但不管怎样迟到是一种不礼貌,会导致别人对你应聘诚意的怀疑。

五、信息准备

1、了解要应聘的单位,通过网站、报纸、电视、父母、朋友、同学或亲戚等各种途径,了解该单位的发展史、企业文化、经营与理念、人才观等。

2、了解所要应聘的职位。职位名称、岗位要求等等要有所了解,并将其和自己的优势资源有机联系,会多几分胜算,如果面试了半天连自己要应聘哪个职位都不知道,那将是无比糟糕的事情。

3、如果是别人介绍的,切莫太过强调与介绍人的亲密关系,公司要的是优秀的员工而不是一个没有能力的亲戚。

4、除了你所学的专业知识外,对自己所在学校的校训、历史、概况应有一定了解。不一定达到倒背如流的水平,但决不能支支吾吾。

六、礼仪准备

1、注意仪表,不一定必须穿得西装革履、高档豪华,但一定要干净整洁,大方得体,适合自己身份。

2、面试过程中注意小节。搔头、身体摇来摇去,翘二郎腿、起身弄得桌椅子乱响,是不可取的。

3、行为得体,进室后,不能乱翻别人的文件、资料,那是很不礼貌的。

4、尽量不在面试过程中吸烟(即使烟瘾很大),尤其是男女朋友不要在面试场合过分表示亲昵,这种情况容易被一票否绝。

一定要认真学习一些社交场合的基本礼仪知识,从求职开始别人不再会因为你是大学生而降低对你的礼仪要求,反而会比其他人更高,大学生应是文明、修养的代名词。