• 新闻资讯
    学院动态
    财经与旅游开展“紧密对接会计产业数字化 全面提升专业服务能力”主题教研室活动
    来源:   作者:财经与旅游学院   时间:2023-11-30

    为进一步推动教学改革,充分发挥教研室基层教学组织在教学工作中的重要作用,11月29日下午,财经与旅游学院组织会计教研室在图文信息中心研习空间开展“紧密对接会计产业数字化 全面提升专业服务能力”主题教研室活动,副校长梅创社出席了本次活动。活动由财经与旅游学院院长何奇彦主持。

    本次活动分为企业谈学校、行业谈学校、学校谈企业、互动环节四大部分。第一部分,彩虹集团新能源股份有限公司财务总监黄卫宏、陕西海韵财税服务有限公司总经理南红芳分别从所从事的央企和中小微企业谈数字化时代带给企业会计业务、会计岗位的变化和痛点,会计人才需掌握的知识和技能及对职业院校培养会计人才的建议。第二部分,陕西省机械工业会计学会副会长王荣琦从行业角度谈数字化带给会计行业的变化,通过站在财务看业务、站在业务看财务分析会计业务的变化,提出财务与业务活动的有机融合是核算型会计向价值创造型管理会计转型的关键,因此对会计产业人才供求、服务需求的影响。第三部分,会计教研室主任杨红、专业带头人元媛、教师教学能力大赛国赛二等奖获奖团队成员杨萌和赵玉静,分别从专业怎么建、服务怎么做、课程怎么教、大赛如何转谈数字化背景的下专业建设、社会服务、课程建设、赛教融合,向领导和企业专家们展示了我们目前专业建设所做的改革以及存在的问题与困惑。第四部分,通过老师和行业、企业专家问答互动,使老师们深入了解了数字化背景下企业财务岗位应用的新知识、新技术,明晰了教师能力提升的方向和学生培养的目标、培养规格。

    梅院长从感受、认知、体会三个方面对本次活动进行了总结。肯定本次活动的同时对开展有质量的教研室活动提出建议,并从数字化发展趋势、新版专业目录、专业建设要素、专业建设注意问题四个方面分析专业面临的危机、建设的风向标、存在的难题、建设的关键性指标,对专业建设和教学改革作出了指导性建议。

    本次活动为财经与旅游学院开展教研室活动起到了示范作用,有利于促进教研室活动的质量提升,加强大数据与会计专业对接产业数字化,进一步明确数字技术发展对会计人才的新需求,推动专业改革提高人才培养质量。

    版权所有 陕西工业职业技术学院 财经与旅游学院
    联系方式:029-33151802
    地址:中国·咸阳·文汇西路12号 邮编:712000

    陕西工院财经之窗