• 新闻资讯
    我院受邀参加新时代文旅职业教育论坛
    来源:   作者:吴烜   时间:2024-01-24

2024年1月19日至1月21日,由新时代文旅职教研究院主办的“2023年年会暨新时代文旅职业教育论坛”在哈尔滨举行。世界旅游联盟研究院首席研究员-浙江旅游职业学院王昆欣教授、青岛酒店管理职业技术学院文旅学院石媚山院长、北京第二外语学院旅游科学学院谷慧敏教授、山东旅游职业学院副校长魏凯教授、上海旅游高等专科学校旅休学院院长毛润泽教授等出席本次论坛,我校财经与旅游学院也受邀参加。全国共有56所院校参加本次论坛,其中47所院校参会人员均为旅游专业的负责人。

论坛以“激发旅游教育创新,推动旅游教育发展”为主题,分2个阶段进行,第一阶段,《旅游职业教育高质量发展的思考》等7个主旨演讲;第二阶段,《旅游类专业教育数字化如何转型升级》等3个开放论坛沙龙。论坛旨在共同研讨旅游教育的发展如何推动产教融合创新,以促进新时代旅游教育的高质量发展。

我校受邀参加会议论坛,财经与旅游学院院长何奇彦在开放论坛沙龙环节发言,做了题为“紧密对

接产业发展,打造新时代旅游金师队伍”的交流。结合教育部副部长吴岩提出的产教融合五大任务,指出旅游产业面临着新业态的挑战和机遇,数字化技术的迅猛发展为旅游行业带来了新的可能性;提出旅游专业如何与企业合作赋能教师的经验和思考,强调教师要随着产业发展,实现“教随产出”和“校企同行”的紧密合作,明确培养“金师”即双师型教师的重要性。与会专家和代表作出的积极回应并表示赞同。

本次论坛,有助于财经与旅游学院深入贯彻产教融合,加强推动旅游管理和酒店管理与数字化运营专业的发展。通过打造团队、校企合作、数字赋能等方式,专业将专注培养学生对新业态、新技术、新规范的学习和掌握,同时培养学生的创新意识、团队合作精神,。培养具有国际视野、创新精神、实践能力和服务意识的高素质技术技能人才。为学生更好地适应数字化时代的旅游产业需求奠定基础、创造条件,推动我院旅游管理和酒店管理与数字化运营专业的高质量发展。