财经学院开展“同读红色经典,汲取信仰力量”主题党日活动
    来源:   作者:   时间:2021-03-11

为进一步激励广大党员干部从红色经典中汲取强大精神力量,以良好的精神状态迎接建党一百周年,3月10日下午,财经与旅游学院党总支召开“同读红色经典,汲取信仰力量”主题党日活动。活动由该院党总支书记孙继龙主持,总支全体教师党员干部参会。

首先,党总支书记孙继龙同志向各位党员推介了总支本学期同读一本书书目《习近平的七年知青岁月》,并带头交流了自己读后的心得体会,从习近平总书记当年下乡背景、过“五关”斩“六将”、外乡社教、十里相送等四个片段向大家声情并茂地描绘了习近平总书记在梁家河七年知青岁月,告诉大家每一代人都有每一代人的艰辛,但是唯一不变的是每代人都拥有奋斗的青春,多读书、读好书,感受信仰力量,牢记初心使命。

接着,四位参加2021年寒假“寻根梁家河,实地悟初心”社会实践团队成员张峰、高智辰、赵思妍、李美琪同学慷慨激昂、热情澎湃地诵读了《情系梁家河》诗歌,“这里的山峁不会忘记,不会忘记那个挑着粪筐的身影;这里的窑洞不会忘记,不会忘记那盏照亮书本的油灯……”,简短有力的诗句道尽了习近平总书记当年在梁家河艰苦卓绝的环境中矢志不渝、奋勇拼搏的时光,为老百姓办实事,办好事的好知青、好干部、好后生的形象跃然浮现。另外两位参与“传承红色基因,践行初心使命”专项活动的同学也分享了他们的红色寻根心得,杜兵同学表示自己身受习近平总书记当年带领梁家河村民历经千辛万苦修建“陕西第一口沼气池”事迹的鼓舞,将努力完成学业,参加专升本考试,争取做一个对社会、对国家有用的新青年;李美琪同学在看到习近平总书记在梁家河村党支部大院子里留下的“陕西是根,延安是魂,延川是我第二个故乡”的话语时,感同身受,表示自己找到信仰的力量,她仍是当年那个有理想、有抱负的村姑娘,毕业后将致力于家乡发展,到山村支教,实现人生价值。

“同读红色经典,汲取信仰力量” 主题党日活动,将各位党员带回到延川那片红色热土,感受那段峥嵘岁月。会议要求全体党员干部要始终牢记习近平总书记的嘱托,成为延安精神传承薪火中的一朵朵红色火焰,在新时代的伟大征程上,更应立足岗位、不忘初心,努力学习、立德树人;争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为学院持续快速发展贡献自己的力量。

(供稿:雒祎凡 责编:孙继龙)