财经与旅游学院第二教师党支部组织教师党员同上一堂疫情防控思政大课
    来源:   作者:   时间:2020-03-11

2020年 3月9日 14:30—16:00,根据教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知精神,财经与旅游学院第二教师党支部。组织教师党员同上一堂疫情防控思政大课,党员同志们在线收看了直播课堂学习,并进行了学习心得体会总结。

本次思政课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授主讲。结合高校思政课必修课教学内容,艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,深化了对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中逆行的勇者的感人事迹,担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

直播课前期,接到院党委宣传部通知,财经与旅游学院教师第二党支部支部书记田建平同志第一时间组织教师支部全体党员进行学习,要求按时参加直播课程学习,课后分享学习心得体会。党员同志们纷纷积极响应,认真进行了学习,结合自身感悟进行了学习总结。

教师第二党支部支部书记田建平认为通过学习深刻感受到了中华人民共和国的大气,把人类命运连接在一起,形成人类命运共同体。中国共产党的领导是核心领导,充分发挥人民的力量,统一领导,众志成城。正确地看待形式,辩证地看待问题;增强忧患意识,居安思危;尊重自然,尊重规律;坚持党的领导,充分依靠群众。年轻的担当和责任意识筑起中华民族的未来。

党员陈晶同志以“坚守自律、责任担当和勇于奉献”为题,表达重点把握四个着力点:一是加强爱党与爱国主义教育,坚定自信心。二是加强信息沟通和舆论引导,保障知情权。三是加强生命健康和大爱教育,增强抵抗力。四是加强人文关怀和心理疏导,消除恐慌感。为高校的思想引领注入强大的信念和动力。

党员赵利娟同志深刻感受到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。深深感动于广大党员同志的政治担当和奋勇当先的精神。作为一名党员,要讲奉献,有作为,将抗击疫情工作当做检验自己的试金石,淬炼党性,始终保持对党和人民的初心。

党员王滨同志总结普通人也能为国做贡献。注意养成良好的习惯习惯;保持合理健康的情绪;不信谣也不传谣,始终坚持党在思想宣传的领域的各项政策。以现代化的交流方式增强人与人的联系,感恩生活。坚守岗位,教书育人。特殊时期及时疏导学生心理,帮助学生面对各种问题。平凡日常做起,取得最后胜利。武汉加油,中国加油!

党员杨缦卿同志学习总结:爱国是最大的责任担当,爱国是每一个人的责任担当,一代人有一代人的使命接力和传承。中国青年有责任与担当,很多年轻人都站在了第一线。青年是我们的接棒人,“为了一个孩子让一个团打仗”、“送吾儿赴武汉战疫”事迹感人。青春——行有大德用努力来担当时代的使命。

财经与旅游学院党总支书记孙继龙相信在这次疫情防控斗争中,中国一定能取得疫情防控斗争的全面胜利!人类与大自然是一个共同体,人类要与大自然和谐相处,贯彻落实习近平总书记关于人类命运共同体的构想,爱护自然、保护自然、顺应自然,尊重自然,尊重规律,创建更加美好的生存环境!党员同志们都表示疫情防治工作是最能考验党员党性的时刻,是最需要党员站出来的时刻,是最要求发挥党组织政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的时刻。坚决服从学校统一安排;将教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。在大战中践行初心,牢记使命,立德树人,教书育人。

历史上,我们从来没有被艰难险阻压垮过,只要我们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。最后,为逆行的勇士祈福,愿平安归来!中国加油!

(供稿:解晶 责编:孙继龙)