• 技能竞赛
    学生大赛
    工商管理学院第七届企业经营管理沙盘模拟大赛实施方案
    来源:   作者:   时间:2013-04-07

为了进一步深化高等职业教育教学改革,展示我院教育教学改革成果,不断提升学生实践技能水平,以赛促学、以赛促教、以赛促练,培养学生创新意识、创造能力和创业精神,响应陕西省“2013年企业经营管理沙盘模拟大赛”项目和学院第八届“技能竞赛月”活动要求,工商管理学院举办“工商管理专业企业经营管理沙盘模拟大赛”。

一、竞赛组委会

主  任:韩文飞

副主任:孙继龙  吴姗娜

秘书组:田建平

指导组:潘丽萍  田建平

裁判组:潘丽萍  田建平  陈晶  王娟  李引鹏  杨洁  杨媛媛

培训组:潘丽萍  田建平  陈晶  王娟  李引鹏  杨洁  杨媛媛宣传及服务组:赵利娟 张联朋

二、竞赛内容方式

1.竞赛内容:本竞赛6人为一组,着重体现团队的分工与合作能力以及财务分析及预算能力。本大赛采用企业经营管理沙盘模拟软件进行市场对抗,基础背景设定为一家初始拥有1亿资产的销售良好、资金充裕的虚拟生产型企业。通过直观的企业沙盘,模拟企业实际运行状况,企业经营活动内容涉及整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面,各参赛团队,每一个团队代表不同的虚拟公司,在规定时间内进行企业六年模拟决策经营,以企业经营管理沙盘模拟软件计算最终经营得分。

2.竞赛方式:现场规定时间利用企业经营管理沙盘模拟软件完成模拟企业6年经营。

三、报名条件及方式

1.报名条件:以工商管理专业为主,工商管理学院其他专业学生均可自愿参赛。

2.报名方式:以班为单位到笃学楼D三层工商管理学院工商管理

教研室田建平老师处报名,联系电话15991090911。

四、竞赛安排

阶  段

内  容

负责部门

完成日期(2013年)

第一阶段

动员宣传、参赛报名

宣传及服务组

3月15日前

第二阶段

指导学生模拟训练

指导组

第三阶段

初赛、决赛

指导组与裁判组

五、竞赛规则

(一)选手要求

1.参赛选手须为报名参加本次大赛的学生。

2.参赛选手须在比赛前15分钟带上作品及学生证进入赛场,由赛务人员负责选手签到,核对选手证件组织选手抽取本场次工位号并登记。迟到5分钟者不得参加竞赛。

3.如果参赛选手在指定的时间内未完成6年企业管理模拟经营而破产,则将被淘汰比赛。

4.若参赛选手欲提前结束竞赛,应举手向评委示意,比赛结束时间由评委记录,参赛选手结束比赛后离开赛场。

5.参赛选手在竞赛中要严格按照安全规定进行操作,防止触电和损坏设备等事故发生。因违反安全操作规程造成设备或人身安全事故者,竞赛成绩无效并按规定追究相关责任。

6.比赛结束后,参赛选手需完成现场清理并经现场负责人同意后方可离开赛场。

(二)评委纪律

1.服从竞赛组委会的领导。

2.评委必须仪表整洁,语言举止文明礼貌;接受参赛人员的监督。

3.保守竞赛信息秘密,严格赛场纪律。

4.严格执行竞赛开始和终止时间,不得擅自提前或延长。

5.严格执行竞赛规则,按有关竞赛规程进行操作,做到公平、公正、真实、准确,避免与参赛选手和相关人员发生争执。

(三)赛场规则

1.各工作人员及参赛选手必须按照比赛要求统一着装。

2.比赛现场除评委、赛场工作人员和参赛选手以外其他人员未经许可不得进入赛场。

3.未参赛学生一律不得进入比赛现场以及在赛场周围嬉闹。

六、竞赛赛场

1.赛场:企业管理综合实训室

2.赛场提供:桌子、板凳、计算机、投影设备及相关模拟软件等。

七、评分方法

1.根据沙盘软件计算得分进行名次评定。

2.竞赛时间:模拟经营每年竞赛时间为40分钟,共需240分钟。

八、奖项设置

竞赛设置一等奖1组;二等奖2组;三等奖3组;获得一等奖的作品推荐去参加全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛的省赛。

工商管理学院

2012年11月20日