• 就业工作
    “打杂的必要性”
    来源:   作者:   时间:2015-12-25

看一本关于成功人士的书《艾科卡自传》,艾科卡说: “我用25年的时间为福特工作,就是为了最后5年的大干一番”。

他认为,每个人的一生,可能多半时间都在打杂,有了机会,你才能做一些重要的事情。前面的十几二十年的杂事,你是一定要做的。

“不打杂,人家怎么了解你呢?”他说:“我记得毕业那天,老师说过一句话,一个人如果现在不打杂,以后终究要打杂;一个人现在打杂,以后终会不打杂”。

‘打杂’可以理解为,为学武功而为师父扫地倒灌;也可理解为,初生牛犊为自己的无知付出的代价;还可以理解为,和企业建立亲和力的一个过程。只有经历这样的‘打杂’,企业才可能最终认可你的才能,愿意给你所期望的待遇。

“找工作就好比卖东西,只有先展示性能,展现你的本事,才有可能得到一个好价钱。本事是看不见摸不着的,人家怎么知道你有本事?所以你得做。”

福耀集团副总裁陈居里就是从打杂开始的。1990年毕业于北京航天大学信息管理专业的陈居里,回福建途中,偶然看到福耀公司的广告,临时决定下车,走进了工厂。

最开始,他被安排到垂直炉上三班倒,每天用一辆平板车把废弃玻璃从车间拉到外面的玻璃堆去倒掉。一车玻璃有一两吨重,陈居里长得文文弱弱的,但是他顺利地度过了工厂规定的实习期。

因为文弱,又不太爱说话,陈居里经常替人家背黑锅。别人做错的事,都往他身上推,他从不辩解,都默默地承担下来。有好几次被调换工作岗位,贬他到车间上班。每一次,陈居里都坚强地挺了过去。

后来,公司老板问到他当时为什么不申辩时,他淡淡地回答:“申辩会让您觉得我是在推卸责任,很难细究,我就索性不申辩了。”

同学们,这个故事告诉我们,不论是在找工作时,还是在工作时,都应具备什么样的基本理念。

前进的路途很漫长,有许许多多的困难和坎坷在等着你们去克服,路途中你们要端正态度,少一些抱怨,勇敢的去面对,树立正确的理想信念,拿出敢“打杂”的勇气,去攻克、去战胜每一个企图阻挡你脚步的堡垒。终有一天你们会登上属于自己的人生高峰,收获你应得的荣誉。

(供稿:罗峰       责编:孙继龙)