• 就业工作
    不挑不拣 现实就业
    来源:   作者:   时间:2015-12-25

在中国经济大背景下,近年来毕业生就业的首选目标,国有大中型企业,外资企业,事业单位等用人需求持续下降,岗位明显萎缩。

未来,小微企业,网络企业将成为大学生就业的主渠道。由于大多数大学生对小微企业不了解,不熟悉,担心其前景难测。导致岗位摆在那里,学生不愿意,不喜欢,就业热度不高。因此,造成市场不平衡,学生就业难的情况出现。 对大学生而言,对就业形式要有清晰认识,珍惜就业机会,择业心态要逐渐趋向成熟理性。如果仍以“专业对口”来寻找 工作,势必就会压力倍增。

城市的“用工荒”及全面开放的“二孩政策”表明,未来我国将迎来一个巨大的劳动力市场,迎来一个持续性的就业高峰。这个市场必然是一个多层次的,就业岗位不会在同一层面的市场,不可能人人都能坐办公室,都能当管理者,绝大多数学生将会从事服务行业。对此,学校管理层、学生家长、学生本人都应有一个清醒的认识。

互联网+时代的来临,经济结构的变化,劳动力等生产要素的转移,使各行各业必须升级换代。

因此,未来职业院校所培养的学生将占就业市场的主导地位。既能看得懂图纸,又能操作机器设备;既能搞得好基础管理,又能承担小型技改项目的多功能人才,将是用人单位对毕业生就业的基本要求。

大学生在了解清楚了,这样一个要求的背景下,必须更多的参与社会实践,了解就业市场,积极转变择业观念,要“不挑不拣”,敢于到基层去,才会有更好的就业机会。只要把个人选择和社会需要相结合,用理性的眼光看待就业,在拥有实力的同时加倍努力,不断学习新事物,掌握新技能,做到思路清晰,紧跟时代发展步伐,选择的职业才能有发展潜力,个人在职业方面地努力和投入才会增值。自我发展才会有可靠的保障,才能获得更广阔的发展空间。

(供稿:罗 峰                责编:孙继龙)