• 团学活动
    财经与旅游学院举办非遗文化大讲堂活动
    来源:   作者:王甲鸣   时间:2023-12-08

为全面贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承工作的重要论述,推进非物质文化遗产的传承与发展,让同学们进一步了解陕西的非遗文化,树立保护和传承非遗文化意识。12月7日,美育部联合财经与旅游学院,特邀咸阳市群众艺术馆、咸阳市非物质文化遗产保护中心、秦都区非物质文化遗产保护中心等多家单位,在经开校区图文报告厅开展了非遗文化传承人做客文化大讲堂活动。出席本次活动的有咸阳市群众艺术馆非遗保护中心办公室主任王佳梅、副主任屈熙寓,陕西工院美育部办公室主任毛建芳,财经与旅游学院学工办主任杜娟及财经与旅游学院辅导员、学生共计230余人。

活动伊始,财经与旅游学院学工办主任杜娟对咸阳市群众艺术馆非遗保护中心办公室主任王佳梅一行等人的到来表示热烈的欢迎,并希望同学们在今天活动过程中,切身体验,积极互动,认真体会非遗文化中所蕴含的魅力,自觉做传承和推广非遗文化的传播者。接着,咸阳市群众艺术馆非遗保护中心办公室副主任屈熙寓在讲话中指出,本次“非遗进校园”活动,能够让同学们接触更多的民间艺术,希望通过此次活动,增强大学生对非遗文化的传承和保护意识,弘扬文化自信,培养爱国情怀。发言结束后,由咸阳市群众艺术馆非遗保护中心办公室主任王佳梅为我校授牌“全民艺术普及美育实践基地”。

本次非遗文化活动包括了茯茶制作技艺、西部戏剧脸谱造型技艺和李式太极拳表演三项非遗展示和体验。首先是咸阳茯茶制作技艺的展示,传承人王阳、赵亚斌、赵思涵三位老师介绍了中国茶文化的历史渊源与内涵,并现场表演了“古法制茶”与“茶艺展示”,同时邀请同学们上台体验筛茶—称茶—压茶—制封的泾阳茯茶制作工艺,让同学们既感到新奇,又体会到了工匠精神的精益求精和中国茶文化的博大精深。西部戏剧脸谱造型传承人尉绵绵通过脸谱展示,结合具体历史故事、神话传说,讲述了西部戏剧脸谱的起源、构成要素、色彩搭配、画法等,同时介绍了各色脸谱体现的人物特点及背后的故事,让在座的同学对西部戏曲有了更加生动的理解和感受。陕西省李氏太极拳传承人邹选锋老师介绍了李氏太极拳的传承渊源,并表演、展示了李氏太极拳的套路与实用要点。现场学生踊跃上台请教、咨询、学练,台上台下互动频频,掀起了活动高潮。

非物质文化遗产是人类文明的结晶和宝贵财富,通过本次活动,增进了学生对陕西非遗文化的了解,丰富了校园文化生活,增强民族文化自信,有效推动地方非物质文化遗产的保护、传承和发展。