• 专业设置
    专业介绍
    大数据与会计专业 (国家骨干专业、省级重点专业、省级一流专业,文理兼收)
    来源:   作者:   时间:2022-05-25

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应生产、建设、服务和管理需要,具有良好的职业素质,掌握出纳业务、会计核算、成本管理、税务、审计等基本知识和技术技能,具备大数据思维和大数据技术应用能力,能够从事会计智能化核算、财务机器人基础操作、审计和税务筹划等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:经济学原理、基础会计、智能化税费申报与管理、经济法基础、大数据统计与分析、大数据技术应用基础、企业财务会计、智能化成本会计核算与管理、会计信息系统应用、财务机器人应用与开发、企业财务管理、审计基础与实务、数字化管理会计、会计基本技能实训、企业财务会计实训、大数据技术应用基础实训、智能化成本会计核算与管理实训、财务机器人应用与开发实训、初级会计师实训、数字化管理会计实训

实训条件:智慧财经产教融合基地拥有“岗课融通”的智能财税共享服务中心和“以培强课”的数智化中小企业服务中心,以学生、教师、企业三元为主体,拥有数十款软件,开展岗位与课程、大赛与证书、技能竞赛与社会服务等相融通的协同培养。

可考取的证书:本专业学生在学习期间,可以考取会计专业技术资格证书、审计专业技术资格证书、管理会计师专业能力证书、税务师职业资格证书、全国信息化工程师项目—管理信息化人才测评证书(NCIE)、智能财税职业技能等级证书、财务共享服务职业技能等级证书、企业财务与会计机器人应用职业技能等级证书、业财一体信息化应用职业技能等级证书、数字化管理会计职业技能等级证书等专项技能证书。

职业发展(就业去向):为适应当今人工智能、大数据时代会计业务和会计信息日益呈现海量业务处理的新趋势,本专业培养掌握大数据与会计专业基本知识、大数据分析处理技术、计算机人工智能等新型高素质技术技能复合型人才。毕业生主要面向各类中小企业、财税咨询服务机构、金融机构、会计师事务所等企业,从事会计核算、大数据财务分析、成本管理、税务管理、预算管理、筹资管理、投资管理、资金管理等工作。